г. Москва, ул. Полковая, д. 3
(метро Марьина Роща)

buh@nadezhdaconsult.ru
Московская область, г. Дмитров,
ул. Кропоткинская, д. 119

пн-пт 09:00-21:00
+7 (926) 029-62-13
+7 (963) 679-44-77
Обратный звонок
Бухгалтерские услуги
Надежный партнер Вашего бизнеса

Что делать, если покупатель нарушил сроки оплаты за поставленный товар, оказанную услугу, выполненную работу?

   


27.07.2021

Согласно статье 516 ГК РФ, покупатель обязан рассчитаться за товары в сроки, указанные в договоре поставки. Это же требование распространяется и на оказанные услуги и выполненные работы как на формы товара. Если покупатель нарушил эти сроки, поставщик вправе в письменном виде потребовать от контрагента немедленной оплаты. При отказе или уклонении покупателя от исполнения своих финансовых обязательств в добровольном порядке поставщик вправе добиться оплаты через суд. Воспользоваться услугами судебного представительства поставщики товаров и услуг могут в нашей фирме, которая также занимается тендерным сопровождением.

Другие варианты действий для поставщика

Согласно законодательству РФ, при отсутствии в соглашении сроков оплаты расчет должен быть произведен по факту получения товара. Если поставщику пришлось добиваться оплаты через суд, в качестве доказательства факта поставки товаров/оказания услуг он может использовать:

  • акты выполненных работ;
  • счет-фактуры;
  • товарно-транспортные накладные;
  • бланки строгой отчетности.

При срыве получателем дедлайна оплаты по долгосрочному договору поставщик/исполнитель вправе приостановить отправку продукции/оказание услуг контрагенту до тех пор, пока тот не исполнит свои финансовые обязательства. Если в договоре указаны даты расчета, поставщик/исполнитель вправе включить в состав финансовых претензий к контрагенту требования о выплате неустойки как компенсации за понесенные убытки.

Как рассчитать пеню?

Если размер неустойки не указан в договоре, величину компенсации за просрочку оплаты следует рассчитывать по формуле СД*(СЦБ/КДГ)*КДП, где:

  • СД - сумма задолженности по договору;
  • СЦБ - ключевая ставка ЦБ РФ, действующая в период просрочки;
  • КДП - продолжительность просрочки в днях.

Получить консультации по вопросам расчета пени за просрочку оплаты по договору поставки товаров, предоставления сервиса или выполнения работ вы можете в нашей фирме, в компетенцию которой входит оказание бухгалтерских услуг.

Возврат к списку

Консалтинговая компания "Надежда" Контакты:
Адрес: ул.Полковая, д.3 127018 Москва,
Адрес: ул.Кропоткинская, д.119 141800 Московская область, г.Дмитров,
Телефон:+7 (926) 029-62-13, +7 (963) 679-44-77 Электронная почта: buh@nadezhdaconsult.ru