г. Москва, ул. Полковая, д. 3
(метро Марьина Роща)

buh@nadezhdaconsult.ru
Московская область, г. Дмитров,
ул. Кропоткинская, д. 119

пн-пт 09:00-21:00
+7 (926) 029-62-13
+7 (963) 679-44-77
Обратный звонок
Бухгалтерские услуги
Надежный партнер Вашего бизнеса

Что делать, если продавец нарушил сроки поставки товара?

   


22.06.2021

Ответственность продавцов за соблюдение сроков поставки товара регламентирует закон "О защите прав потребителей". Согласно этому нормативному акту, при реализации продукции на условиях предварительной оплаты в договоре о поставке должна быть указана дата получения груза заказчиком. Если эта информация в соглашении отсутствует, покупатель может добиться признания договора недействительным. Подробно о том, как происходит эта процедура, вы можете узнать, воспользовавшись консультациями юристов нашей фирм, которая также занимается оказанием бухгалтерских услуг.

Порядок действий при наличии даты поставки в договоре

Если продавец срывает заявленные сроки поставки товара, заказчик имеет право либо установить новый дедлайн поставки, либо отказаться от договора в одностороннем порядке. Во втором случае покупатель имеет право потребовать от контрагента возврата внесенных в качестве предоплаты денег в полном объеме.

В дополнение к этой сумме клиент может запросить у поставщика выплату неустойки за просрочку. Размер пени за каждый день просрочки при этом равен 0,5 % от стоимости контракта. Тем не менее сумма взысканной с поставщика неустойки не может превысить 100 % от внесенной предоплаты. Также покупатель может претендовать на компенсацию продавцом убытков, которые понесены получателем товара в результате несвоевременной поставки продукции.

Требования о возврате предварительно внесенных средств и выплате компенсаций сорвавший сроки поставки продавец должен удовлетворить в течение 10 дней с момента предъявления соответствующей претензии заказчиком в письменном виде. Если поставщик отказывается исполнять эти обязательства в добровольном порядке, покупатель вправе обратиться за зашитой нарушенных прав в суд. Получить консультацию юриста по вопросам составления иска в адрес поставщика вы можете у нас. В случае признания судом правоты истца с ответчика по делу о невозврате предоплаченных средств и компенсации дополнительно взыскивается штраф в размере 50 % суммы, присужденной в пользу покупателя.

Возврат к списку

Консалтинговая компания "Надежда" Контакты:
Адрес: ул.Полковая, д.3 127018 Москва,
Адрес: ул.Кропоткинская, д.119 141800 Московская область, г.Дмитров,
Телефон:+7 (926) 029-62-13, +7 (963) 679-44-77 Электронная почта: buh@nadezhdaconsult.ru