г. Москва, ул. Полковая, д. 3
(метро Марьина Роща)

buh@nadezhdaconsult.ru
Московская область, г. Дмитров,
ул. Кропоткинская, д. 119

пн-пт 09:00-21:00
+7 (926) 029-62-13
+7 (963) 679-44-77
Обратный звонок
Бухгалтерские услуги
Надежный партнер Вашего бизнеса

Какую отчетность должен сдавать ИП на УСН

   


15.11.2020

Для ИП существует несколько вариантов налогообложения. УСН еще называют "упрощенкой", так как она требует минимальных усилий от предпринимателя. Ему не нужно вести полноценный бухгалтерский учет, однако ИП обязан в срок сдавать отчетность. Если этого не сделать, то он получит штраф.

Виды отчетности

Раз в год предприниматель обязан сдать декларацию по налогам — ее подают в бумажном или электронном виде. Сделать это нужно строго до 30 апреля, иначе за опоздание будет наложен штраф. Его размер — от 5 до 30%, притом он затрагивает все месяцы просрочки. Например, ИП затянул со сдачей декларации на 90 дней. Тогда штраф будет рассчитан с учетом трех месяцев.

Если самостоятельно составить декларацию сложно, то можно обратиться к нам. Мы занимаемся оказанием бухгалтерских услуг, как отдельных, так и комплексных. Для расчета размера налога понадобится книга учета. Ее тоже можно вести в бумажном или электронном виде. Ее не нужно сдавать в ФСИН, но в ходе проверки ее предъявляют инспектору. Притом расходы подтверждают чеками и квитанциями. В конце года книгу подшивают, нумеруют страницы, делают опись и ставят печать (если она есть).

Если у ИП нет сотрудников, то это вся отчетность. Но все меняется с появлением наемных работников. После приема на работу ИП нужно зарегистрировать его в ФСС. Потом раз в год предприниматель сдает 2-НДФЛ — в этой справке отображена зарплата и удержанный налог. Ее сдают не позднее 1 марта. Раз в квартал сдают 6-НДФЛ — обобщенный отчет по всем работникам. Раз в год в налоговую подают списки всех сотрудников — до 20 января. В них не включают тех, кто работает по ГПД и совместителей.

Помимо этого необходимо сдавать расчет по страховым взносам, сведения о стаже и застрахованных лицах, трудовой деятельности. Раз в квартал отчет отправляют в ФСС.

Самостоятельно разобраться в тонкостях сложно. При этом поблажек начинающим предпринимателям не предусмотрено. Поэтому лучше сразу обратиться к нам — наша бухгалтерия работает удаленно и это значит, что мы доступны в любой точки России.

Возврат к списку

Консалтинговая компания "Надежда" Контакты:
Адрес: ул.Полковая, д.3 127018 Москва,
Адрес: ул.Кропоткинская, д.119 141800 Московская область, г.Дмитров,
Телефон:+7 (926) 029-62-13, +7 (963) 679-44-77 Электронная почта: buh@nadezhdaconsult.ru