г. Москва, ул. Полковая, д. 3
(метро Марьина Роща)

buh@nadezhdaconsult.ru
Московская область, г. Дмитров,
ул. Кропоткинская, д. 119

пн-пт 09:00-21:00
+7 (926) 029-62-13
+7 (963) 679-44-77
Обратный звонок
Бухгалтерские услуги
Надежный партнер Вашего бизнеса

Налог на прибыль: кто должен его уплачивать

   


05.03.2022

Любые лица, которые ведут предпринимательскую деятельность, обязаны уплачивать налоги. Размеры платежей зависят от разных факторов, например, от прибыли компании. Для того чтобы не ошибиться, важно правильно вести документацию фирмы. Сделать это можно с нашей помощью — мы занимаемся оказанием бухгалтерских услуг — как разовых, так и комплексным сопровождением.

Как высчитывается налог на прибыль

Налог на прибыль выплачивают исключительно юрлица (ООО, АО и другие). Предпринимателям он не начисляется. ИП должны платить только НДФЛ. Налог на прибыль обязаны выплачивать иностранные компании, при условии, что они получают доходы в России через свои представительства. Другой вариант — компании, которые получают прибыль на территории страны через разные источники — в виде страховых выплат, дивидендов и т. п.

В НК РФ предусмотрен ряд исключений. Например, налог на прибыль могут не выплачивать организации, которые используют специальные налоговые режимы (УСН и другие). Такая возможность предусмотрена и для компаний, которые осуществляют научную и исследовательскую работу. Только для этого нужно стать участником проекта "Сколково".

Для расчета налога сначала нужно определиться с тем, что считается доходами. Это в первую очередь выручка от реализации товаров и услуг. Также учитываются другие источники дохода, например, сдача жилья в аренду. Расходы — это все траты компании, однако они должны быть обоснованы и подтверждены документально. К ним относятся выплата зарплаты сотрудникам, оплата материалов и т. п.

Налоговая база — это разница между доходами и расходами. Именно ее учитывают при расчете суммы налога на прибыль. Основная ставка 20 %. Однако при расчетах есть нюансы. Например, нужно знать, какой именно период использовать для расчета налоговой базы. Важно учитывать и убытки компании.

Самостоятельно вести расчеты сложно, а в случае ошибок можно получить проблемы с ФНС. Поэтому лучше сразу обратиться к нам, мы поможем подать декларацию и также окажем тендерное сопровождение компании при необходимости.

Возврат к списку

Консалтинговая компания "Надежда" Контакты:
Адрес: ул.Полковая, д.3 127018 Москва,
Адрес: ул.Кропоткинская, д.119 141800 Московская область, г.Дмитров,
Телефон:+7 (926) 029-62-13, +7 (963) 679-44-77 Электронная почта: buh@nadezhdaconsult.ru