г. Москва, ул. Полковая, д. 3
(метро Марьина Роща)

buh@nadezhdaconsult.ru
Московская область, г. Дмитров,
ул. Кропоткинская, д. 119

пн-пт 09:00-21:00
+7 (926) 029-62-13
+7 (963) 679-44-77
Обратный звонок
Бухгалтерские услуги
Надежный партнер Вашего бизнеса

Как восстановить утраченные бухгалтерские документы

   


20.01.2020

Пропажа и уничтожение бухгалтерских документов в компании может произойти по самым разным причинам: умышленная порча, непрофессиональные действия сотрудника, форс-мажорные обстоятельства (пожар, затопление и так далее). Для скорейшего восстановления документации вы можете обратиться в нашу консалтинговую организацию, которая осуществляет оказание бухгалтерских услуг. Последствия утраты документов могут быть очень серьезными: от доначисления крупных сумм налогов, штрафов до привлечения виновных лиц к уголовной ответственности.

Этапы восстановления

  • Приказом руководителя компании создается комиссия, которая расследует причины уничтожения документов. Если в этом виновен сотрудник организации, от него отбирается письменное объяснение (согласно ст. 193 ТК РФ), после чего к нему применяется дисциплинарное взыскание. Когда же документы утрачены по причине форс-мажорных обстоятельств (пожар, наводнение, кража), то необходимо получить подтверждающие документы у соответствующих служб: талон-уведомление о возбуждении уголовного дела МВД, справку от Госпожнадзора, ДЭЗ, РЭУ и так далее.
  • Осуществляется планирование мероприятий по восстановлению. Они предполагают обязательную инвентаризацию, оценку состояния оставшейся (уцелевшей бухгалтерской отчетности и так далее).
  • Обращение в налоговые органы. Их нужно оповестить о факте утраты документов, а также предоставить им подробный отчет о ее причинах (для этого и оформляются подтверждения у соответствующих служб или дисциплинарные взыскания в отношения виновных сотрудников). Налоговые органы могут предоставить отсрочку компании.
  • Проводится работа по непосредственному восстановлению документов. Если их копии имеются в электронных реестрах - это лучший вариант. Тогда их достаточно просто распечатать и заверить как копии. Если их нет, то работы по восстановлению может затянуться на месяцы. Нужно будет обращаться к обслуживающим организацию банкам, контрагентам, к самим налоговым органам для получения утраченных сведений.

Наша компания оказывает помощь в восстановлении бухгалтерских документов, а также тендерное сопровождение и многие другие услуги.

Возврат к списку

Консалтинговая компания "Надежда" Контакты:
Адрес: ул.Полковая, д.3 127018 Москва,
Адрес: ул.Кропоткинская, д.119 141800 Московская область, г.Дмитров,
Телефон:+7 (926) 029-62-13, +7 (963) 679-44-77 Электронная почта: buh@nadezhdaconsult.ru